TALIS

2018

Подробнее о результатах Казахстана в TALIS-2018 в Международном отчете.

Основные результаты TALIS-2018, I том

Возрастные и гендерные особенности

Учитель Казахстана моложе учителей большинства стран ОЭСР. Средний возраст ­­– 41 год (ОЭСР – 44). При этом возраст почти трети (27%) учителей старше 50 лет. Следовательно, в следующие 10 лет Казахстану предстоит обновить как минимум треть педагогического корпуса.

Средний возраст казахстанского директора – 48 лет (ОЭСР – 52 года). Казахстан входит в топ-7 стран с самыми молодыми директорами школ. В Казахстане профессия учителя более феминизирована, чем в странах ОЭСР. Доля женщин-учителей составила 76% (ОЭСР – 68%). Наибольшая феминизация наблюдается в городской местности.

Доля женщин-директоров в Казахстане составила 53%, а доля женщин-учителей – 76%. Это может свидетельствовать о значительном гендерном дисбалансе в возможностях продвижения женщин-учителей на руководящие должности, либо слабой мотивации в карьерном росте.

Образование

Образовательный ценз казахстанских учителей в числе самых высоких в мире: 89,4% педагогов имеют высшее образование (бакалавриат). При этом в Казахстане наблюдается наименьшая доля учителей c послевузовским образованием по сравнению со странами ОЭСР. Доля учителей со степенью магистра – 3,5% (ОЭСР – 44,2%), со степенью PhD – 0,1% (ОЭСР – 1,3%).

Стаж работы

В Казахстане работают опытные учителя. Их средний стаж сопоставим с показателями многих стран и составляет 16-17 лет. В среднем по странам ОЭСР и Казахстану учителя работают в своей текущей школе в течение последних 10-11 лет. Это свидетельствует об относительно низком уровне мобильности в рамках системы образования. В то же время в таких странах, как Сингапур, Япония, Корея, практикуется ротация педагогических кадров для расширения опыта. Средний стаж работы директоров по странам ОЭСР и в Казахстане составляет 9 лет, из которых 6-7 лет в текущей школе. Типичный директор стран ОЭСР и Казахстана имеет 21-22-летний опыт работы в качестве учителя, а также 5-7 лет – на руководящих должностях в школах.

Рабочая нагрузка учителя

Казахстанские учителя – одни из самых загруженных в мире. Средняя еженедельная нагрузка учителя составляет 49 часов (ОЭСР − 39 часов). Казахстанские учителя тратят больше времени на все виды деятельности, за исключением преподавания, чем в странах ОЭСР. На преподавание казахстанские учителя тратят 31% рабочего времени полной недели, тогда как в странах ОЭСР – 47%.

Самыми загруженными являются учителя в крупных городах (выше 100 тыс. жителей). Они имеют больше учебной нагрузки и тратят больше времени на проверку работ учащихся, чем учителя в других населенных пунктах.

Казахстанские директора выделяют большую часть своего рабочего времени на выполнение административных (21,6% рабочего времени), учебно-преподавательских задач и встреч (21,3%), и управленческие вопросы (18,3%), тогда как в странах ОЭСР приоритетность этих задач другая: директора тратят больше времени на административные (29%) и управленческие (21,3%) задачи, и лишь потом на задачи учебно-преподавательского характера (16%). Анализ показывает, что увеличение административных работ директора может привести к снижению времени, затрачиваемого на взаимодействие с учениками.

Заработная плата

Более половины учителей (61%) недовольны размером своей заработной платы. В основном это учителя городских школ. Лишь 39% казахстанских учителей и 43% директоров довольны размером своей заработной платы (ОЭСР − 39% и 47% соответственно). Большинство из них – это педагоги сельской местности и частных школ.

Заработная плата повышается на протяжении всей карьеры педагога. Однако максимальная средняя заработная плата казахстанского учителя после достижения 25-летнего стажа работы выше только на 57% от заработной платы начинающего учителя (ОЭСР − 67%). Следует также учитывать, что стартовая зарплата также низкая по сравнению с другими странами.

Удовлетворенность профессией и работой

91% казахстанских учителей довольны результатами своей деятельности и школой, в которой они работают. 88% готовы порекомендовать ее как хорошее место работы. Каждый третий казахстанский учитель (33%) сомневается в правильности своего решения стать учителем. Казахстан входит в число стран с самой высокой долей учителей (17%), которые жалеют, что выбрали профессию учителя (Финляндия – 6%).

В Казахстане профессия учителя была приоритетным выбором при поступлении для 75% учителей (ОЭСР – 67%). При этом казахстанские учителя старшего поколения отдавали при выборе профессии больший приоритет учительству, чем учителя в возрасте до 30 лет. В странах ОЭСР наблюдается обратная картина: молодые учителя чаще выбирают профессию учителя с первого раза, чем более опытные учителя.

Большинство учителей выбрали профессию, основываясь на альтруистической мотивации. Однако среди казахстанских учителей значительно больше тех, кто выбрал учительство, потому что оно являлось стабильной работой по сравнению с учителями стран ОЭСР. Вместе с тем при выборе профессии для порядка 41% казахстанских учителей образовательный грант стал важным фактором.

Поддержка постоянного развития учителей и директоров

Для учителей Казахстана самыми необходимыми направлениями профессионального развития, предложенными в анкете TALIS, оказались развитие ИКТ-навыков для преподавания (30%), методы оценивания учащихся (31%) и критериальное оценивание учащихся (28%). Они также испытывают высокую степень потребности в обучении обновленным учебным программам и учебникам (37%), методам оценивания учащихся (30%), повышению знаний по предмету (22%) и методам преподавания своего предмета (22%).

Основные результаты TALIS-2018, II том

Казахстанские учителя демонстрируют высокую лояльность к своему месту работы. 86% учителей не собираются в ближайшее время менять школу (ОЭСР – 80%). Среди учителей, планирующих сменить школу как место работы, преобладают учителя, обучающие детей из социально-экономически уязвимых слоев населения.

Казахстан оказался в числе стран с наименьшим количеством учителей, испытывающих стресс на работе. Более половины казахстанских учителей (52%) утверждают, что не испытывают стресс на рабочем месте (ОЭСР – 9%). В среднем, учителя, испытывающие стресс, чаще встречаются в государственных школах, чем в частных. Для каждого третьего педагога страны наиболее частыми причинами стресса являются чрезмерная преподавательская нагрузка (36%), ответственность за учебные достижения учащихся (33%) и большое количество административной работы (31%). Молодые учителя более склонны испытывать стресс на рабочем месте, чем опытные педагоги.

 Согласно результатам опроса, 99% казахстанских директоров несут значительную ответственность за решения, связанные с деятельностью школы. 95% директоров самостоятельно нанимают учителей на работу, и 94% директоров решают вопросы об увольнении или отстранении педагогов. Также директора активно включаются в принятие решений о принятии учащихся в школу (93%) и установлении дисциплины (90%).

Наименьший уровень автономности казахстанских директоров наблюдается в вопросах школьного бюджета. Директора меньше вовлечены в решение вопросов оплаты труда педагогов: лишь 37% устанавливают начальную заработную плату, 23% принимают решения, связанные с повышением заработной платы. 35% директоров распределяют бюджет в школе, что ниже среднего показателя ОЭСР (71%).

В большинстве казахстанских школ директора активно сотрудничают с управленческими командами (администрацией). 95% школьных руководителей сообщили, что решения, связанные со школьными обязанностями в разных количествах, решаются управленческими командами школы. Также казахстанские директора предоставляют полную свободу коллективу школы активно участвовать в принятии решений.

Наблюдается более высокая доля директоров городских школ, имеющих автономию в принятии решений, касающихся школы, в сравнении с директорами сельских школ (59% и 48% соответственно). При этом на решение административных задач руководители школ в городской местности тратят четверть своего рабочего времени, их коллеги из сельских школ – пятую часть. Данная разница может быть обусловлена большим контингентом учащихся и учителей в городских школах.

Большинство учителей страны отметили, что имеют возможность активно участвовать в принятии школьных решений. Однако, в большинстве своем в сферу влияния учителя в школе входят вопросы, касающиеся учебного процесса, такие как выбор учебных материалов (34%), предметов (28%) и определение содержания предметов (23%). В среднем по ОЭСР учителя больше участвуют в вопросах учебного процесса (75%, 39% и 52%).

Казахстанские учителя, наделенные большей автономностью, более уверены в своей педагогической практике и чаще сотрудничают с другими учителями. Более того учителя, имеющие возможность участвовать в принятии решений по вопросам школы, реже испытывают стресс и менее склонны к профессиональному выгоранию.

Казахстанские педагоги чаще участвуют в простейших формах сотрудничества, чем в тесном профессиональном сотрудничестве. Самыми популярными формами сотрудничества между казахстанскими учителями оказались обсуждение прогресса в обучении определенных учащихся (73%), обмен учебными материалами с коллегами (63%), наблюдение уроков коллег и предоставление обратной связи (60%). Меньше всего учителей участвуют в командном преподавании (17%), включающее проведение уроков в одном классе с участием нескольких учителей.

 В казахстанских школах преобладает положительный школьный климат и высокий уровень взаимопонимания между педагогами. 93% казахстанских учителей согласились с утверждением, что в их школе существует культура сотрудничества (ОЭСР – 81%). Кроме того, 92% учителей утверждают, что состоят в доброжелательных отношениях с коллегами (ОЭСР – 87%).

 Большинство казахстанских учителей сообщили, что получают обратную связь от своих директоров (97%) и чаще всего через наблюдение преподавания в классе (95%). При этом, 89% казахстанских учителей считают, что обратная связь положительно влияет на их преподавательскую практику по сравнению со средним значением ОЭСР (71%). Также по результатам официального оценивания учителей, казахстанские директора чаще назначают (100%) молодым учителям в наставники более опытных педагогов (ОЭСР – 71%).

Большинство учителей в Казахстане имеют бессрочные трудовые договора. Превалирующая доля казахстанских учителей, работающих в рамках срочных трудовых договоров, наблюдается в частных школах (49%), что соответствует международным тенденциям. Среди казахстанских учителей, работающих в рамках срочных трудовых договоров, преобладают молодые педагоги. В среднем, доля молодых педагогов, имеющих срочные трудовые договора составляет одну четверть (26%) учителей, что превышает долю более опытных педагогов (14%).

Большинство учителей (70%) на момент участия в исследовании работали на полной ставке (18 часов в неделю). Учителей, работающих на полной ставке, больше всего в крупных городах (80%). Большинство казахстанских директоров (69%) работают на полной ставке, совмещая свои обязанности с преподаванием. При этом, в сравнении с директорами государственных школ (86%), в частных школах руководители редко совмещают должностные обязанности директоров с преподаванием (31%).